La Roulette Végétale

L'instant Cru de Marie-Sophie L

By Stefan - lundi 15 juin 2015 No Comments

La cuisine crue, bien ancrée outre atlantique, s'invite de plus en plus en France, les ouvrages s'enchainent sans pour autant se ressembler. Et ce n'est certainement pas l'Instant Cru de la Raw Cheffe, Marie-Sophie L qui me fera mentir ! Après s'être formée à la Raw Food en Californie dans les plus grandes écoles de cuisine, elle nous offre aujourd'hui un ouvrage initiatique superbement mis en valeur par le photographe Nicolas Lesser. Je vous propose une plongée envoutante où les saveurs culinaires et le style littéraire rafraichissant de l'auteure s’entremêlent dans un univers gastrawnomique haut en couleurs !


L'instant Cru : le livre

L'instant Cru de Marie-Sophie L est paru chez les Éditions Albin Michel. La conception graphique de Stéphanie Le Bihan et le travail réalisé sont remarquables, moi qui aime les livres soignés, je n'ai pas été déçu. Tout semble avoir été mis en œuvre pour présenter l'Instant Cru de Marie-Sophie L avec une certaine élégance. La couverture tel un écrin noir, superbe, avec ces 3 plats savamment choisis, attire irrémédiablement l’œil parmi le capharnaüm des ouvrages de cuisine sur les étals des libraires. La forme élancée contribue a renforcer cette impression luxueuse. Pour celles et ceux qui connaissent un peu la Cheffe, on peut dire que c'est un ouvrage qui lui correspond bien, d'ailleurs le discret tatouage qu'elle arbore fièrement est repris en tête de chaque recette.

L'instant Cru de Marie-Sophie L
Couverture de L'Instant Cru & la Raw Cheffe Marie-Sophie L.

Les très belles photos de Nicolas Lesser ne s’embarrassent pas d'artifice et savent mettre en lumière et en texture les recettes de la Raw-Cheffe dans leur plus simple expression, il faut bien avouer qu'elles se suffissent à elles mêmes et sauront vous mettre en appétit, adepte du cru ou pas. Ouvrons donc la porte de cet Instant Cru et découvrons ensemble l'univers qui s'y cache...

L'instant Cru : le contenu

Comme je vous l'ai dis en introduction, plus qu'un livre de recettes, l'Instant Cru vous propose une partie initiatique à la Raw Food. Après un très bel avant-propos, l'auteure nous invite à découvrir de manière concise - et appuyée par des photos explicatives - toutes les bases de la Crusine.


C'est ainsi que vous apprendrez les différents protocoles de préparation de la cuisine crue, c'est à dire :
  • Le broyage des aliments à l'aide d'un blender ou d'un mixeur.
  • la germination qui consiste à faire germer des graines pour en extraire toute leur quintessence vitaminique et apporter du croquant à vos aliments.
  • la déshydratation qui vous permettra de réaliser des crackers croustillants, des fonds de tarte, du pain, le tout à une température n’excédant pas 42° afin de conserver tous les éléments nutritifs intacts.
  • la lacto-fermentation, un procédé de conservation qui booste les vitamines de vos légumes.
  • l'extraction des jus et la fabrication des glaces.

L'instant Cru de Marie-Sophie L
Les différents tutoriels du livre

Mais aussi différentes techniques pour cuisiner cru comme :
  • faire des laits ou des crèmes de graine et de noix grâce à un blender. Une recette de base et des photos illustrent les propos
  • faire des farines, des beurres ou purées de graines & de noix.
  • réaliser des fonds de tarte.
  • réaliser des confitures crues, des purées & des soupes
  • fabriquer du rejuvelac, un liquide fermenté qui permet de réaliser des kéfirs, fromages crus ou yaourts...
  • faire de la gelée d'algue, des sauces de salade, des jus d'herbes, des smoothies...
  • réaliser des glaces, attendrir des légumes, détailler les légumes en spaghettis, lasagnes, tagliatelles...
Et j'en passe...

Pour finir on fera le tour du matériel nécessaire et des bons ustensiles pour bien s'équiper en cuisine crue ainsi qu'une liste d'ingrédients indispensables.

Ce sont plus de 40 pages de didacticiels qui vous aideront à mieux cerner la cuisine crue et toutes ses subtilités avant d'entamer les recettes.

L'instant Cru : les recettes

Les recettes sont réparties en deux instants : l'instant salé et l'instant sucré !

Les temps de préparation sont indiqués ainsi que les temps des marinades et de déshydratation, ça permet de voir rapidement si une recette nécessite un déshydrateur ou pas. Heureusement pour les personnes non équipées, elles sont plutôt rares. Les quantités sont exprimées en tasse (cup) ou en gramme. Certains plats font appel à des préparations de base qui, en plus de s'intégrer à la recette, pourront être réutilisées pour réaliser vos propres créations culinaires. Je pense notamment aux différentes sauces, crèmes, fond de tarte sucrés ou salés avec variantes, fromage fermenté de base, carawmel tendre (à se damner !), ganache chocolat...


Un des aspects intéressants de l'ouvrage est la mise en avant de thés ou de vins à déguster avec la recette, des boissons choisies en accord avec les différentes notes culinaires du plat. Vous trouverez également différentes astuces présentées sous forme d'Instant comme l'instant variation, l'instant technique, l'instant nutritionnel, l'instant aromatique... ou bien les éloges d'un aliment en particulier. Tout ceci renforce l'intérêt que l'on porte aux recettes. Je vous liste en conclusion quelques-unes des recettes de l'ouvrage.

L'instant Salé :

L'instant Cru de Marie-Sophie L
Légumes Teriyaki, brochettes d'ananas
  • Concassée de tomates à la napolitaine.
  • Sauce BBQ au thé du tigre.
  • Mayonnaise de cajou et béchamel de cajou à la muscade et au poivre noir.
  • Ricotta de Macadamia express.
  • Lasagnes à la napolitaine.
  • Bacon d'aubergines au thé du tigre.
  • & Pizza, purée, raviolis, soupe, tarte, risotto, tartare...

L'instant Sucré :

L'instant Cru de Marie-Sophie L
Gâteau au cacao corsé et au carawmel tendre
  • Carawmel tendre.
  • Fond de tarte aux amandes et au cacao.
  • Bûche de noël.
  • Cheesecake aux framboises.
  • Crème carawmel.
  • Opéraw.
  • Crème fraiche, crème citron, fromage de noix de Macadamia et de cajou au citron, laits d'amande, yaourts...

L'instant Cru de Marie-Sophie L est paru chez les Éditions Albin Michel et est disponible sur le site de l'auteure L'instant cru.

L'instant Cru : Conclusion

L'instant Cru de Marie-Sophie L est un très beau livre où la gourmandise est mise en avant par des photos alléchantes, des textes enchanteurs, de nombreuses notes qui viennent s'ajouter à l'intérêt des recettes. Des recettes qui malgré une complexité apparente sont très faciles à réaliser grâce à un robot et un blender. Gare tout de même à la vaisselle, c'est un connaisseur qui vous le dit ! Petit bémol pour le végétalien que je suis quant à l’utilisation du miel qui, par ailleurs, est facilement remplaçable par du sirop d'érable entre autres. Marie Sophie L nous prouve dans cet ouvrage qu'avec une cuisine sans oeufs ni laitages et crue, on peut réaliser des plats gourmands et raffinés ! A mettre entre toutes les mains des gourmandes et gourmands pour une expérience nouvelle et inoubliable !

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