La Roulette Végétale

La Cuisine Vegan de Mérida / Anderson + recette !

By Stefan - dimanche 7 septembre 2014 No Comments

Vous connaissez les VSS ?! Non ? Je vous dis tout, VSS signifie Vegan Secret Supper, les soupers vegans secrets. Tout a commencé dans une minuscule cuisine de Vancouver Est, chaque dimanche l'auteure Mérida Anderson, artiste, musicienne, styliste et Cheffe Vegan offrait à ses hôtes une cuisine Vegan maison à base de produits de saison et du terroir. Un an plus tard, plus de 40 personnes se réunissaient autour de ses trois à cinq plats qui composaient le menu du jour. Depuis, elle et son chat Peewee ont fait voyager les VSS de Vancouver à Brooklyn en passant par Montréal.

[La Cuisine Vegan de Mérida] Menu élégants et audacieux d'une cuisine rebelle de Mérida Anderson regroupe les nombreuses recettes vegan qu'elle a servi à ses invités ses dernières années. Je vous invite à venir faire un tour dans l'atelier culinaire de Code Planète pour dresser un portrait du recueil !



La Cuisine Vegan de Mérida : le livre

La Cuisine de Mérida (Vegan Secret Supper sous son nom originel) est un livre traduit par Florence Bourqui, édité par Collection V : L'Âge d'Homme et écrit par Mérida Anderson. Le livre broché au format de 23.4 X 21 cm fait 224 pages, pèse 972 grammes et vous propose plus de 200 recettes originales pour 24€ !
Les photographies sont de Mérida Anderson, très réussies, elles possèdent un charme indéniable et illustrent la totalité des plats proposés. La partie graphique claire et simple est de Lindey Hampton. J'aime à rappeler que l'encre est végétal et le papier labellisé FSC. Place au contenu !

Mérida Anderson

La Cuisine Vegan de Mérida : le contenu

Contrairement à la majorité des livres de recettes qui vous proposent un plat unique à chaque page, le schéma de [La Cuisine Vegan de Mérida] est ici quelque peu différent. En effet, la plupart du temps et au fil de l'ouvrage, ce sont des assiettes composées de 2 à 3 recettes que vous découvrirez. Prenons l'exemple de la recette que nous avons testé pour le livre : Sablés Graham aux Baies Fraîches, Glace aux noisettes et Crème vanille aux Noix de cajou (ça c'est du titre !), sur la page, vous avez la recette de la Crème Vanille, celle des Sablés Graham et en suggestion de présentation 3 tasses de Baies fraiches de saison et la Glace aux Noisettes (avec la page correspondante).
L'idée est de vous proposer des assiettes complètes, des idées d'associations mais libre à vous ensuite de faire vos propres menus en piquant une recette ici ou là !
Voici pour le briefing, je voulais que vous compreniez comment fonctionne le livre, place aux recettes !

Mérida Anderson

Après un avant-propos élogieux de Erin Edwards, amie de Mérida qui a servie aux VSS, nous avons le droit à une brève introduction où l'auteure présente le contenu du livre, comment se l’approprier. Pour elle, ses recettes sont des points de départ, des sources d'inspiration, à vous de vous amuser avec, de combiner selon vos envies ! Elle nous explique pour conclure que le plupart des mets doivent être préparés à l'avance, le temps de faire tremper les noix, préparer les sauces, réfrigérer certains desserts et nous invite à découvrir ce qu'elle appelle les splendeurs d'une cuisine lente.
Les pages qui suivent et précèdent les premières recettes vous présentent différents produits accompagnés de quelques conseils : Produits biologiques, préparer les légumes, fermentation, noix, huiles, farine et graines, alternatives au lait...

Comme j'ai pris l'habitude de le faire, je vais vous citer quelques recettes (mais il y en beaucoup plus !) regroupées sous forme de chapitres, nul doute quelles devraient vous mettre en appétit !

Entrées :
  • Fromage de noix de cajou au poivre, tofu aux baies de genièvre, tapenade d'olives !
    Oui, oui ce n'est QU'UNE assiette, de plus dans les suggestions, Merida propose de servir ce plat avec des betteraves rouges au vinaigre, des haricots verts au vinaigre et aux épices, des crakers au sésame et au lin, des crakers au seigle et aux noisettes ou des sablés au seigle, chaque recette citée est accompagnée du numéro de page où la trouver. Pour finir, on vous suggère une façon de présenter l'assiette. J'ai surement l'air de me répéter mais vous voyez comment aborder et lire ce livre, on comprend mieux pourquoi, les plats doivent être préparés à l'avance mais le résultat est à la hauteur de l'effort accompli et du temps d'attente !
  • Samosas aux aubergines, assortiment de chutneys, crème acidulée à la noix de coco.
  • Courges de saison et tomates héritage, beurre aux poires et aux noix, crostini à l'ail, graines de courges grillées...

Mérida Anderson
Fromage de noix de cajou au poivre, tofu aux baies de genièvre, tapenade d'olives

Soupes et Bouillons :
  • Bouillon classique aux légumes.
  • Soupe à la courge et aux pommes, réduction de pommes au piment chipotle, crème acidulée à la noix de coco, graines de courges grillées !
  • Soupe de carottes au gingembre, crème au basilic citronné.
  • Gaspacho au poivron rouge et à la pastèque.

Salades :
  • Pilaf de quinoa au sésame et à l'avocat, plantain frit, oignons sauvages caramélisés, crème coco et menthe.
  • Nuggets de pommes de terre à la moutarde, fenouil croustillant, champignons portobello fumés
  • Salade césar aux pignons, croûtons au vinaigre balsamique et à la lavande, pleurotes croustillantes.

Plats principaux :
  • Tourtière de lentilles aux noix, chutney de carottes au tamarin, réduction de vinaigre balsamique.
  • Gnocchi à la courge butternut et aux amandes, beurre de sauge et d’ail.
  • Pizza aux betteraves dorées rôties, pesto de roquettes sauvages, shiitake au sésame, fromage de noix de cajou et pâte croustillante de quinoa au chou-fleur.

Mérida Anderson
Tourtière de lentilles aux noix, chutney de carottes au tamarin, réduction de vinaigre balsamique.

Pains et céréales :
  • Pâte à pain classique.
  • Pâte à pizza.
  • Crackers au seigle et aux noisettes.
  • Levain.
  • Pain au levain, etc...

Desserts :
En plus des desserts, différentes pâtes vous sont proposées en fin de chapitre telle que la pâte brisée, pâte à la noix de coco, pâte aux noix, pâte croustillante au chocolat et à l'avoine...
  • Cake au chocolat, glaçage à la ganache et crème glacée à l'avocat et à la menthe.
  • Cheesecake aux brownies, au beurre de cacahuète et au chocolat blanc.
  • Brioches à la cannelle, à la courge et au sirop d'érable.

Mérida Anderson
Tarte aux noix de pécan et aux figues, glace à la noix de coco et au citron.

Glaces:
Avant de vous lancer dans la confection de glaces, une méthode illustrée et bien détaillée vous est proposée.
  • Glace aux noisettes.
  • Crème glacée à la cardamone et aux amandes.
  • Glace à la vanille et à la lavande.

Brunch :
  • Crêpes
  • Gaufres à l'avoine et au beurre de cacahuètes, mousse au chocolat blanc, compote de pruneaux à la vanille.
  • Gaufres aux deux chocolats, crème mocca.

Thés et boissons fraiches :
  • Chai au roiboos.
  • Concentré pour bière au gingembre.
  • Concentré pour jus de citron vert de chicorée.

Épicerie des VSS :
L'épicerie des VSS est surement le centre névralgique du livre, ici sont listées toutes ces petites recettes de base qui vous aideront à réaliser vos repas comme les fromages, les chutneys, des réductions, des marinades...
  • Marinade fumée au vinaigre balsamique pour champignons portobello.
  • Fromage au réjuvélac et aux noix.
  • Fromage de noix de cajou.
  • Parmesan de pignons.
  • Chutney de carottes.
  • Sirop d'érable aux framboises.
  • Réduction de pommes.
  • Huile fumée.
  • Gomashio.

Index :
Le livre se termine par l'index classé par ingrédients avec les recettes listées juste en dessous.

La Cuisine Vegan de Mérida : conclusion

Autant vous dire que ce livre se classe parmi mes préférés, il est différent des autres par son approche, ses plats, ses assiettes. Merida Anderson nous fait découvrir une cuisine végétalienne très inspirée, créative, graphique ! L'ambiance de ces VSS transparait à travers les photos du livre, on n'a qu'une envie, c'est d'y être, de goûter à ses plats, de se plonger dans cette atmosphère qui me semble plus que conviviale, chaleureuse. Menus élégants et audacieux d'une cuisine rebelle illustre parfaitement le ressenti à l'effeuillage de cet ouvrage. Un livre à posséder d'urgence, à s'emparer, à utiliser comme source d'inspiration ou juste pour réaliser ses nombreuses assiettes qui sauront étonner et surprendre vos différents convives quels qu’ils soient ! Là où les Éditions La Plage ont un [Vegan] de Marie Laforêt, Collection V se dote d'un équivalent mais avec une approche différente, les deux se valent et doivent figurer dans votre cuisine !

La Cuisine Vegan de Mérida : Ou l'acheter ?!


Dans l'atelier de Code Planète : Sablés Graham aux Baies Fraîches, Glace aux noisettes et Crème vanille aux Noix de cajou

Mérida Anderson

Avec l'aimable autorisation de Collection V, nous vous proposons un léger dessert d'été, peu sucré, issu du livre La Cuisine Vegan de Mérida (photo de notre recette, j'ai remplacé les baies fraiches par des framboises).


Crème vanille aux Noix de cajou

Ingrédients :
  • 3/4 tasse (185ml) de noix de cajou, trempées dans 1 tasse d'eau durant une nuit et égouttées
  • 400 ml de lait de coco en boîte.
  • 1/3 tasse (80ml) de sirop d'érable ou d'agave
  • 1/3 tasse (80ml) de graisse de coco
  • 1 gousse de vanille, grattée, ou 1 cc d'extrait de vanille
Préparation :
  • Mixer finement les noix de cajou, le lait de coco et le sirop d'érable jusqu'à obtention d'un mélange homogène et crémeux.
  • Faire fondre la graisse de coco au bain-marie, à feu moyen.
  • Verser la graisse fondue dans le mélange de noix de cajou, en filet, sans cesser de mixer. Ajouter la vanille.
  • Laisser refroidir durant au moins 4h ou toute une nuit.

Sablés Graham

Ingrédients pour 10-12 sablés :
  • 1 tasse (250 ml) de farine blanche ou de farine de petit épeautre
  • 1 tasse (250 ml) de farine graham
  • 1 cs de poudre à lever
  • 3/4 cc de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) d'huile de coco, à température ambiante
  • 1/4 tasse (60 ml) de sucre brun en semoule
  • 1 tasse (250 ml) de lait de noix ou de riz
  • Gros sel, pour la décoration
  • Sucre, pour la décoration
Préparation :
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Mélanger soigneusement la farine, la poudre à lever, le sel, la graisse de coco et le sucre au robot ménager.
  • Transvaser dans un saladier et ajouter délicatement le lait avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène, puis mélangez à la main si nécessaire.
  • Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte au rouleau sur 2 cm d'épaisseur.
    A l'aide d'un emporte-pièce d'env. 4cm de large, découper des formes dans la pâte, les badigeonner d'un peu de lait et les saupoudrer de sucre et de gros sel.
  • Cuire les sablés pendant 15-20 min, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Glace aux noisettes

Ingrédients pour 550 ml de crème glacée :
  • 400 ml de lait de coco en boîte
  • 1/4 tasse (60 ml) de sirop d'agave
  • 1/4 tasse (60 ml) de sirop d'érable
  • 1/8 cc de gomme de guar
  • 1 gousse de vanille, grattée, ou 1 1/2 cc d'extrait de vanille
  • 1/4 tasse (60 ml) de noisettes pelées et grillées, trempées dans 1 tasse d'eau durant une nuit puis égouttées
  • 3 cs de noisettes grillées, hachées
Préparation :
  • Dans une casserole, à feu moyen, chauffer le lait de coco, le sirop d'agave, et le sirop d'érable jusqu'aux premiers signes d'ébullition. Ajouter la gomme de guar et brasser jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir. Laisser refroidir. Ajouter la vanille.
  • Mixer les noisettes trempées et le mélange au lait de coco. Ajouter les noisettes hachées.
  • Laisser reposer au réfrigérateur, à couvert, durant une nuit au moins avant de préparer la crème glacée à l'aide d'une sorbetière.

Présentation
  • 3 tasses (750 ml) de baies fraîches de saison
  • Trancher les sablés en deux dans l'épaisseur. Déposer une moitié sur une assiette, y superposer les baies et une cuillère de crème vanille aux noix de cajou, puis recouvrir de la seconde moitié du sablé.
© 2014 par les éditions l'Age d'Homme SA
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