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La Roulette Végétale

Je vous propose aujourd'hui d'opposer deux auteurs, deux livres de "Crusine" véganes sortis simultanément chez Collection V afin d'y voir plus clair et peut-être de les départager ! D'un côté, nous avons Matt Amsden qui nous présente son [Révolution Crue], plus de 80 recettes vivantes, naturelles et délicieuses, de l'autre Aaron Ash qui est venu avec son [Gorilla Food], vivre et manger bio, cru et végane !
Êtes-vous prêt-es à vivre un match d'exception sans concession ? Raaaaaaaaadis to Rumble !


Gorilla Food et Révolution Crue : Les auteurs

Voici donc deux auteurs que tout semble rassembler, deux barbus aux cheveux longs et au charme indéniable, d'un côté Aaron Ash, à la séduction discrète, "nature", de l'autre Matt Amsden, dandy seventies qui aime prendre la pause, mais surtout ils nous proposent aujourd'hui leur savoir faire en matière de cuisine crue !

Aaron Ash a été Chef et fondateur du Gorilla Food, un restaurant bio et végétalien à Vancouver (les deux adresses du Gorilla Food ont fermé en janvier 2015, l'histoire devrait se poursuivre ailleurs).

Gorilla Food VS Révolution Crue
Sa mission :

Encourager et promouvoir la paix par la nourriture, ainsi qu'à travers une alimentation et une santé holistiques riches en superaliments, un militantisme social et écologique, l'économie et la culture.


Matt Amsden a ouvert deux raw-food café à Santa Monica et New York City avec sa femme Janabai. Révolution Crue est son deuxième livre.

Gorilla Food VS Révolution Crue
Sa mission :

Mon livre est destiné à vous inspirer, comme je l'ai moi-même été. Il est également fait pour vous aider à intégrer des aliments crus dans votre quotidien, à votre rythme et selon vos envies. Je vous propose d'évaluer ce que vous mangez et de déterminer si c'est la meilleure nourriture au monde. Car il s'agit de ce que vous méritez et de ce qui est à votre disposition - la meilleure nourriture au monde !


Résultat : 1 - 1

Après avoir lu les introductions des deux auteurs, je ne peux me décider à séparer ces personnages sympathiques avec leur messages pleins de compassion !

Gorilla Food et Révolution Crue : La couverture et conception graphique


Gorilla Food VS Révolution Crue
On doit les couvertures - différentes des versions originales - à Laura Cocchi qui a d'ailleurs réalisé la refonte graphique de Gorilla Food. Ma préférence va à ce dernier pour sa couverture épurée et attractive. Idem pour la conception graphique plus contemporaine aux tons pastels gris, vert et quelques touches de bleu.

Gorilla Food VS Révolution Crue
Gorilla Food - Salade de fruits aux noix de cajou, graines de chanvre et nogurt au chanvre

Révolution Crue est plus basique mais a l'avantage de proposer un système d’icônes au dessus de chaque recette qui vous permet d'identifier en un clin d’œil son niveau de difficulté (1 à 3) ainsi que le matériel nécessaire (mixeur, déshydrateur, centrifugeuse...) et ça c'est une sacrée bonne idée !

Une autre astuce sympathique que l'on découvre sur les deux ouvrages : le nom des chapitres est répété de manière discrète sur le bord de chaque page, voici donc un moyen très rapide de s'y retrouver.

Les photographies culinaires de Gorilla Food sont de Tracey Kusiewicz, celles de Révolution Crue sont de Andréa Gomez. On devrait se mettre d'accord sur ce point, sans être exceptionnelles, elles se valent et sauront vous mettre en appétit ! Peut-être une légère préférence pour celle de Gorilla Food, plus lumineuses et encore...

Gorilla Food VS Révolution Crue
Révolution Crue - Marinara ou sauce à pizza (remarquez les icônes).

Conception graphique 1 - O
Accessibilité 0 - 1

J'aurais pu choisir Gorilla Food pour son aspect visuel mais Révolution Crue se rattrape avec son côté pratique grâce à son système d’icônes.

Gorilla Food et Révolution Crue : Le contenu

Les deux livres vous proposent en quelques pages un rapide survol sur la cuisine crue, les principaux ingrédients et les différents accessoires et ustensiles nécessaires (blender, mixeur, mandoline, couteaux).

Gorilla Food
Gorilla Food est un livre de recettes pour public averti ou créatif ! Et je vais vous expliquer pourquoi ! La plupart des recettes nécessitent (1/3 je pense) un déshydrateur et certaines d'entre elles vous demandent de prévoir quelques recettes à l'avance.

Prenons par exemple les crêpes au curry. Pour les réaliser, il vous faudra :
  • 1 crêpe tomate-gingembre (p. 54) qui elle nécessite un déshydrateur
  • 1/2 tasse de curry de légumes (p. 165). Pour réaliser ce curry, il vous faudra 5 tasses de Salade très Verte (p. 134) + 2 tasses de Coleslaw au Sésame (p. 122) + 1 tasse de Sauce verte Noix de Cajou-Coco (P. 65) plus quelques légumes.
  • 2-3 cs de vinaigrette verte Coco-Curry (p. 73) - Juste un blender et quelques ingrédients (ouf !)
  • 1/4 tasse de Guacamole (p. 78) Avocat, jus de citron, sel (rien de bien compliqué)
  • 2/3 tasse de germes (alfalfa, trèfle, tournesol, etc.)
Bon, j'ai pris un exemple extrême et à y regarder de plus près, les recettes de "base" ne sont vraiment pas compliquées, loin de là. Ceci concerne surtout les assiettes composées, un peu à la manière de La Cuisine Végan de Mérida Anderson si vous connaissez. Après quand je vois l'ensemble des ingrédients et des préparations qui composent ces fameuses crêpes au curry, je sais d'avance que je vais me régaler !

Gorilla Food VS Révolution Crue
Gorilla Food - Salade Great Gorilla & Millefeuille de Légumes.

Comptez environ 220 recettes qui incluent beaucoup de bases, lait végétaux, base de no-cheesecake, fond de tarte basique, fondant à la vanille, caramel doré, steaks pour veggie burgers, pâte à pizza au sarrasin, crème crémeuse aux noix de macadamia (avouez que vous commencez à saliver ;)), tahini etc... Ces bases sont réutilisées plus loin avec différentes variantes, l'intérêt c'est que vous pouvez vous les approprier pour les ajouter à vos propres plats !

Voici quelques recettes :
  • Petits déjeuners : Granola brésilien aux mûres, salade de fruits aux noix de cajou graines de chanvre et nogurt au chanvre, pancakes bananes-noix...
  • Pains, crackers, crêpes et noix : pain croustillant aux noix du Brésil et olives, chips marines de chia, noix au pesto...
  • Sauces, coulis, crèmes sucrées, faux-mages et tartinades : sauce alfredo aux noix de cajou, coulis au tahini, faux-mage cottage aux noix, vinaigrette avocat-gingembre (6 vinaigrettes différentes), chutney de pommes, beurre coco-citron mais aussi des glaçages, sirops...
  • Amuse-bouches et encas : Millefeuilles de légumes, wraps pesto, thaï, chou...), chips (courgettes, kale, cajou...), samoussas...
  • Salades et soupes : salade de carottes et radis blanc au chanvre, base pour coleslaw, salade des mers, soupe crémeuse avocat carottes et basilic...
  • Plats principaux : lasagnanada, nouilles façon rawmen, pizza aux cacahuètes nirvana, double burger à l'indienne avec bun lin-légumes, wrap aux falafels...
  • Desserts : bombes chocolat-cerise, macarons choco-maca, cookies épicés noix-orange, glace de noix de cajou aux fruits rouges, tarte crémeuse au coco...
  • Boissons : smoothie électrique à la fraise, jus de carottes énergie, shake épicé au chanvre, lait végétal cajou-vanille, chocolat chaud aux épices...

Révolution Crue
Révolution Crue a une approche beaucoup plus abordable et contient une dizaine de recettes avec déshydrateur sur 80 plats. On est plus dans une recette = un plat, ce sont des recettes que vous pouvez préparer rapidement à l'aide d'un mixeur, d'un robot culinaire ou de couteaux ! En fin de livre, vous trouverez un glossaire bien utile et surtout des idées de menus composés de quatre recettes avec des thèmes variés : américain, français, vacances, italien, hors d’œuvres de fête... et au final un chapitre indiquant comment manger cru en voyage.

Gorilla Food VS Révolution Crue
Révolution Crue - Pierogi au Fromage & Pizza Grecque.

Voici quelques recettes :
  • Petits déjeuners : barre petit déjeuner aux baies et noix, lait végétal à la vanille, pudding cru au chocolat...
  • Soupes : soupe à l'oignon à la française, crème de céleri, soupe de shiitake, soupe de curry thaï, velouté d'algues...
  • Vinaigrettes et sauces : sauce aux champignons, sauce BBQ, sauce cocktail, mayonnaise (à base de noix et de graines de moutarde), vinaigrette de tomates séchées...
  • Apéritifs & accompagnements : couscous de chou-fleur, bâtonnets de fromages, salade crémeuse aux choux, salade aux œufs sans œufs (citron, céleri, macadamia, poivrons..), le célèbre pain aux oignons rawvolution, champignons shiitake à la tapenade...
  • Entrées : Big matt au fromage, rouleau nori aux légumes asiatiques, les pâtes au courgettes Alfredo, pizza grecque, wrap au fromage de graines, lasagnes végétales...
  • Desserts et douceurs : tarte aux pommes, halva aux amandes, fudge à la noix de coco, ballotines de coco et caroube, tarte aux noix de pécan...

Résultat : 1 - 1

Difficile de les départager sur ce point, les deux livres ne s'adressent pas forcément au même public, je dirais que Gorilla Food est plus pointu, vous demande plus d'investissement, à contrario Révolution Crue se montre plus facile d'accès et propose des recettes plus conventionnelles.

Gorilla Food et Révolution Crue : Conclusion

Nous obtenons donc un math nul ! Ma préférence va tout de même à Gorilla Food d'Aaron Ash avec ces 2OO recettes, sa multitude de recettes de base, sa créativité, l'ambiance du Gorilla Food palpable à travers son livre. Après, comme je l'ai déjà stipulé, il vous demandera surement plus d'investissement et de temps de préparation que Révolution crue ! Le manque de déshydrateur ne devrait pas être un obstacle vu le nombre de recettes sans. D'ailleurs anecdote ! Un ami gobelin me soufflait récemment à l'oreille qu'il réalisait certaines préparations sans le déshydrateur, pourtant conseillé, et que le mélange des saveurs brutes marchait plutôt bien !


Si vous ne possédez pas de déshydrateur et que vous voulez découvrir la cuisine crue occasionnellement et à moindre coût, je vous conseillerais plutôt de vous diriger vers le livre de Matt Andsen, Révolution crue donc, qui propose des recettes "toutes prêtes", rapides à préparer mais non moins délicieuses sur le papier ! D'ailleurs anecdote, une amie elfe me chantait récemment qu'elle appréciait tout ce que la nature lui offrait mais qu'elle n'avait pas le temps de se lancer dans de grosses préparations en raison des fêtes elfiques à venir et que Révolution Crue était parfait pour cela ! Nous lui souhaitons une bonne Belleteyn* !

Dans les deux cas, à l'approche de l'été, c'est surement une belle occasion de vous essayer à ce type de cuisine nature, brute, créative et délicieuse ! J'espère vous avoir un peu plus éclairé sur ces deux ouvrages, à vous de faire votre choix !
Gorilla Food d'Aaron Ash & Révolution Crue de Matt Amsden sont disponibles ches les Éditions l'Âge d'Homme / Collection V

*Belleteyn a lieu la veille de mai, dans la nuit du 30 avril au 1er mai. Ce festival de la fertilité débute au crépuscule et se poursuit jusqu'à l'aube. Traditionnellement, ce moment marque le début (ou la fin) des relations de nature physique. Alimentation, boissons et amour sont à l'ordre de la soirée, donnant lieu à de nombreux mariages. Les feux abondent et les festivaliers sont invités à sauter par dessus les flammes pour s'attirer la chance et la fécondité. Cette fête marque le début du cinquième savaed, Blathe dans le calendrier elfique.

Source : Sorceleur Wiki

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