code planete banniere

La Roulette Végétale

Le Kale ?! Mais Kale que c'est que ça ? Ce n'est un secret pour personne, le Kale a envahi la toile, encore difficile à trouver sur les étals français, nul doute qu'il devrait s’approprier un espace de plus en plus important chez les maraichers. J'ai d'ailleurs aiguillé mon producteur Bio Amapien sur le sujet, peu intéressé par le fameux chou qu'il qualifie de sauvage, il promet toutefois de se pencher sur la question et pourquoi pas d'en semer quelques graines dans sa ferme. Reprenons ma question de départ ! Le kale est donc un chou "non pommé" composé essentiellement de feuilles très frisées de couleur vert pale à très foncé. Son principal intérêt vient de ses qualités hautement nutritives.
C'est très bien tout ça me direz-vous mais comment le cuisiner ? C'est-ce que vous propose Cléa dans son tout dernier ouvrage : Kale Un super aliment dans votre assiette



60 g de kale représentent 134% de la quantité de vitamine C recommandée pour chaque jour. En comparaison, dans une orange (131g) il n'y a "que" 113% de vitamine C. Le kale est aussi une excellente source de vitamine A. Quant au calcium, c'est bien simple, dans 100g de kale, il y a 150mg de calcium, contre 125mg dans un verre de lait.
HuffingtonPost.fr


Kale Un super aliment dans votre assiette : Le livre

Kale Un super aliment dans votre assiette est sorti au mois de janvier 2015 chez les Éditions La Plage pour les modiques sommes de 9.95€ la version brochée et 7.99€ le format numérique. L'auteure, connue et reconnue pour son blog Cléa Cuisine, a déjà publié une quinzaine d'ouvrages chez La Plage. Les photographies sont d'Emma Dufraisseix qui nous offre de très belles photos sur fond sombre mises en avant par la conception graphique à dominante noire de David Cosson surélevée par des écritures vertes ou blanches, simple et efficace ! Vous trouverez une trentaine de recettes dont certaines végétariennes facilement "végétalisables".

Kale
Le Kale, légume chou Super-héros !

Kale Un super aliment dans votre assiette : Les recettes

L'introduction du livre vous permettra de vous familiariser avec le fameux chou ! De son histoire à ses atouts santé, de sa conservation à sa cuisine, vous serez incollable sur le sujet.
Le tout est accompagné d'un entretien avec Alain Barbier, producteur Bio qui cultive une trentaine de fruits et légumes en Biodynamie (comme mon producteur Amapien ! Ce livre devrait finir par le convaincre !). Cléa a également invité Magali Ancenay de Luca qui en une page vous fait un petit récapitulatif sur la mini culture du Kale à la maison, j'ai déjà passé commande auprès de grainetiers éthiques !

Les recettes introduites par un petit texte de Cléa sont réparties en 3 chapitres, certaines proposant 2 à 3 variantes, c’est ainsi qu'on a :

  • Le Kale Cru : salade d'automne betterave et pignons, taboulé de Kale, Kale à l'apéro (cocktails sans alcool façon mojito, jus vert ananas - pomme et gingembre), wraps Kale avocat et cranberries, soupe verte 100% crue, des smoothies...
  • Le Kale Mi-cru Mi-cuit : feuilles de Kale farcies à l'indonésienne, pâtes sauce Kale -cajou, quinoa aux champignons sauce miso-Kale, risotto noix et champignons citronnés de Kale...
  • Le Kale Cuit : chips de kale au four, boulettes de Kale au soja, soupe de Kale patate douce et lentilles corail, pain vert vapeur...

Kale
Salade de Kale façon Caesar - Soupe verte 100% Crue

Kale Un super aliment dans votre assiette : Conclusion

Rares sont les livres traitant du Kale, c'est donc avec enthousiasme que j'ai accueilli le livre de Cléa avec tout de même une petite réticence du fait qu'il contient des recettes végétariennes. Après l'avoir feuilleté, il en ressort que la plupart des plats proposés sont végétaliens notamment tous ceux cités ci-dessus. Le miel ou les fromages peuvent être remplcés par des versions végétales, voire supprimés. Au final, on a un livre qui saura vous guider pour accommoder de différentes façons ce chou particulier (un légume aux propriétés nutritives impressionnantes), ce qui ne parait pas évident au premier abord. Si l’aventure vous tente, Kale Un super aliment dans votre assiette de Cléa vous séduira !

Couverture - Kale Un super aliment dans votre assiette de Cléa
Couverture - Kale Un super aliment dans votre assiette de Cléa

Retour à la bibliothèque-

No Comment to " Kale Un super aliment dans votre assiette. Cléa "