code planete banniere

La Roulette Végétale

Aujourd'hui ce n'est pas d'un livre dont nous allons vous parler mais de trois ! Trois livres disponibles sous forme numérique ou en version papier chez Amazon. La ligne de conduite de cette collection est de proposer 10 recettes par parution autour d'un thème singulier. C'est ainsi que vous retrouverez {10 Recettes Gourmandes Végétaliennes}, crêpes, gaufres, cookies, que du sucré; vient ensuite {Le Tour du Monde en 10 Soupes} titre suffisamment évocateur pour ne pas en rajouter et pour finir le dernier {Le Bistrot Végétalien : 10 Plats du Jour}, des recettes traditionnelles revisitées par Pascale pour nous les offrir en version végétalisée.


Collection Pascale Stretti : Recettes Végétaliennes

Je possède les versions ebook, je me passerai donc de commenter les versions brochées. Ce que je peux dire c'est que les couvertures sont agréables à regarder, ornées d'une des recettes incluses dans le livre correspondant. Les photos sont de Jean-Christophe Bisoux, compagnon de Pascale Stretti (mais ceci ne nous regarde pas !). Il est également le responsable de la mise en page de l'ebook et de la totalité du visuel de l'ouvrage, plutôt réussi, vu les limites imposées par les outils proposés par Amazon dans l'auto-édition. Après une introduction du livre en question par Pascale, on passe directement aux 10 plats proposés.

{10 Recettes Gourmandes Végétaliennes} référence des grands classiques de la pâtisserie "maison" qui vous permettront de réaliser des recettes sans œufs, ni lait, on retrouve les habituels crêpes, pancakes, cookies, tarte aux pommes mais aussi gaufres, un moelleux tout chocolat dont la réalisation est d'une simplicité insolente !
ps : nous avons testé les {Steaks de seitan et potatoes rustiques} et {Le tout moelleux chocolat}. Preuves à l'appui avec photos ci-dessous !

Pascale Stretti
{Le Tour du Monde en 10 Soupes} vous propose des soupes généreuses et parfumées issues des quatre coins de la planète, vous allez en effet voyager de la Russie {Borscht russe} à l'Afrique {Soupe africaine patates douces et arachides}, de l'Italie {Minestrone italienne} au Liban {Shorbat libanaise aux boulettes}, du Mexique {Shorbat libanaise aux boulettes} jusqu'à l'Auvergne {Potée auvergnate au seitan fumé}, je vous laisse découvrir les destinations suivantes par vous même, autant dire que vous allez "globe-trotter" avec votre famille devant vos bols de soupe ! Ce soir direction l'Italie ! Buon appetito !

Pour {Le Bistrot Végétalien : 10 Plats du Jour}, retour immédiat en France, retour en arrière dans ces petits bistrots qui tendent à disparaitre en France face à des rénovations uniformisées, perdant ainsi toute la personnalité qui faisait leur charme. Bref ! Petit ballon de rouge pour accompagner mon assiette de {Steaks de seitan et potatoes rustiques} ou peut-être cette {Brouillade de soja aux champignons} ! Je ne fais pas partie des personnes qui recherchent à retrouver les goûts (ce qui est de toute façon impossible) et l'imitation des plats à base de viande malgré tout Pascale Stretti réussit à vous donner l'envie d'essayer certains de ces classiques revisités en version végétale. C'est aussi une belle occasion pour les nouveaux végétariens de découvrir le Seitan à différentes sauces ainsi que les protéines de soja texturées. J'apprécie également que l'auteure ait eu la délicatesse de pas nommer ses plats avec des noms d’animaux comme je peux le voir dans certaines recettes sur le web (jamais compris l'intérêt de nommer certains plats végétaliens... de poulet, de porc...)
Finissons avec la conclusion de Pascale Stretti : "Adieu veaux, vaches, cochons, poulets !"

Steaks de seitan et potatoes rustiques

Mr Hyde

Mon seul bémol car j'en trouverai toujours un ! Gniark ! est l'utilisation de la margarine dans quelques recettes. Comme vous le savez, toutes les margarines actuelles contiennent de l'huile de palme cachée sous l'appellation huile végétale et tant que son exploitation causera autant de problèmes environnementaux, déforestation massive, espèces en danger (orang-outang), exploitation des travailleurs, expropriation de communautés locales..., je la boycotterai. Mais que cela ne soit pas un frein pour vous procurer les livres, ça ne concerne que quelques recettes et il y a souvent moyen de contourner cet ingrédient. Pascale et Jean-Christophe ont eu la gentillesse de nous accorder une interview et nous donnent leur point de vue dans un petit questionnaire ci-dessous.

Conclusion

On retiendra de ces livres la volonté de l'auteure de tout mettre en œuvre pour nous offrir une cuisine gourmande, festive, chaleureuse tout en restant accessible aux communs des mortels ! Il faudrait être de mauvaise foi pour oser avancer comme prétexte "la cuisine végétalienne, oui mais trop compliqué pour moi !" ou "la cuisine végétalienne, oui mais trop cher pour moi !", car ces 3 livres de recettes sont là pour vous prouver le contraire. Alors foncez, offrez-les vous, à vos amis, aux membres de votre famille, surtout que les tarifs sont extrêmement bas, 0.99€ pour la version dématérialisée, difficile de trouver moins cher et si vous guettez bien la page facebook des auteurs {Végétarien}, chaque nouveau numéro à une période de gratuité. A propos de leur page, certaines recettes y sont publiées régulièrement. Et si vous avez envie de les soutenir, de soutenir leur projet, achetez un de leurs livres ou/et laissez un commentaire sur Amazon à l'emplacement dédié aux lectrices et lecteurs !

L'interview végétale !

Collection Pascale Stretti : Recettes Végétaliennes

Vous l'attendiez, la voici dans son intégralité, sans censure, l'interview végétale qui sent bon la carotte et le thym ! Merci à Pascale et Jean-Christophe de s'être prêté au jeu ;)
Je sors mon carnet de note, ils s’installent sur le divan, c'est parti !

végétarien facebook
1. Bonjour, pouvez-vous vous présenter ?
Pascale : Je m’appelle Pascale Stretti, je vis et travaille avec Jean Christophe sur des projets web depuis environ 10 ans. Nous avons une passion en commun pour la gastronomie et le web.
Je suis blogueuse culinaire depuis 2008  et auteur de livre de cuisine depuis 2013.

JC : Tout d'abord un grand merci à toi de nous inviter chez toi, alors je suis Jean-Christophe Belge d'origine, j'ai toujours un peu de mal a définir ce que je fais comme boulot, je préfère dire que je suis un MacGyver du web (pour les plus jeune cherchez MacGyver dans youtube ;) )

2. Comment travaillez vous ensemble sur les livres, qui fait quoi  ?
Pascale  : Je peux dire que je suis la "chef" aussi bien sur le choix des sujets à traiter qu’en cuisine. Idem pour la rédaction et la mise au point des recettes.
Ceci dit, Jean-Christophe est mon premier gouteur, et cobaye même … Il me donne des idées, m’apporte un œil critique sur la présentation des plats, leur mise en image. Et pour cause, il est le photographe officiel des livres.
Je lui fais confiance pour les visuels, il connait mes attentes et ce que j’aime. Après un shooting, nous mangeons les modèles et nous discutons des meilleurs clichés à conserver.
Ensuite, je lui confie la partie la plus sympa, la mise en forme pour coller aux exigences de Createspace et Kindle...

3. Comment êtes vous devenus végétaliens ?
Pascale  : Le végétarisme est une idée qui a germé dans nos têtes durant de longues années. On en parlait de temps en temps à l’occasion d’un documentaire ou autre article de journaux.
Et puis il y a 2 ans nous avons rencontré la fille d’un ami, qui est végétarienne. Elle n’a rien dit pour nous convaincre. Mais elle nous a montré par sa présence que ce n’était pas si compliqué, que nous pouvions garder nos amis, que la vie d’un végétarien n’avait pas grand chose de marginal. C’était juste un peu plus d’organisation.
Ce repas avait lieu un samedi soir, le dimanche nous faisions table rase de tous les produits carnés de nos placards et de notre frigo, et le lundi matin nous étions végétariens.
Chez nous les choses sont souvent assez radicales ;-)…
Nous conservions durant 7 ou 8 mois le fromage et les oeufs fournis par une voisine. Et bien entendu en ouvrant les yeux sur ces produits qui soit disant ne tuent pas les animaux, nous avons découvert l’envers du décor et les horreurs qui s’y cachaient… Alors, j’ai renoncé au fromage non sans effort je dois l’avouer.
C’est ainsi que nous sommes devenus végétaliens et même vegan. Nous n’achetons plus de cuir, laine, produits testés sur les animaux...

JC : Cela me travaillait depuis très très longtemps mais pourquoi je mangeais de la viande et même énormément je n'arrive pas à me l'expliquer, et puis un jour c'est devenu une évidence, j'aime à dire que ce jour là j'ai été déconnecté de la matrice, ça a été un énorme choc quand j'ai compris, j'ai été pris de vertiges à la limite de pleurer et là ce fut le début de ma deuxième vie, j'avais pas mal de soucis de santé (hypertension, sujet à faire un AVC, tendinite chronique) et depuis que je suis végétalien tout ça a disparu comme par magie, je suis beaucoup plus zen, je fais du sport, bref tout va très très bien.

4. Un mot sur vos 3 livres ?
Pascale  : Ma résolution de 2014 est d’écrire 1 livre par mois. C’est pour cela qu’ils ont un format simple de 10 recettes.
J’ai toujours fait une cuisine métissée. De part mes origines : italo-maroco-hispano-française et aussi parce que je suis une gourmande curieuse. Les livres que j’écris reflètent cela.
Avec le premier,  j’ai voulu donner les recettes de gâteaux de ménagères simples, que toute la famille apprécie. Les gaufres d’un dimanche pluvieux, les cookies qui consolent une copine en détresse… Toutes ces gourmandises que j’ai toujours fait, que j’adore et qu’il a fallu adapter à la sauce végétale. Il rencontre un joli succès d’autant plus que des parents dont les enfants sont allergiques aux oeufs et/ou au lait y ont aussi trouvé leur compte …
En ce qui concerne les soupes, c’est une vieille passion. En hiver, ici à 2000 m d’altitude quoi de plus réconfortant ? J’ai voulu partager les recettes de soupe du monde qui composent un véritable plat complet. Certaines sont végétaliennes traditionnellement, d’autres ont été adaptées.
Ce livre a plu au magazine en ligne Grazia.fr qui a publié 5 de mes soupes sans tiquer du fait qu’elles ne comportaient pas de viande… Comme quoi la cuisine végétale peut vraiment séduire tout le monde .
Enfin dernier bébé, La cuisine Bistrot. Là on est dans le sans chichis, rien d’exotique mais je suis certaine de toucher le coeur de beaucoup d’entre nous. J’ai mis dans cet opus toutes mes madeleines de Proust : la daube provençale de ma grand mère de Nice, la blanquette que me faisait ma mère, etc … Ce livre s’adresse aussi aux personnes qui aiment les plats uniques, on me rapporte le côté pratique de ces plats que l’on congèle le weekend et que l’on déguste en semaine … C’est ce que j’adore dans l’écriture de livres culinaires, je propose des recettes pour les émotions qu’elles procurent, et les gens s’en emparent, y trouvent d’autres avantages, d’autres usages, et finalement leur donnent une autre vie…

5. Êtes vous satisfait de l'accueil qu'ont pu recevoir vos livres ?
Pascale  : On ne peut pas plaire à tout le monde, mais en grande majorité les lecteurs sont adorables. Leurs critiques sur Amazon sont toujours gentilles. J’adore savoir qu’ils se sont régalés et qu’ils ont régalé leur entourage. Et c’est souvent cela qu’ils me transmettent.
Ils m’encouragent à continuer à écrire.

JC : Oh que oui c'est assez incroyable de se dire que des milliers de personnes ont quelque chose que vous avez fait, à un moment les 3 livres étaient les 3 premiers de la catégorie Livre Végétarien, c'était juste incroyable.

6. Est ce que la plateforme Amazon pour vos livres vous convient, en tout cas au niveau dématérialisé, sachant que le format mobi pour Kindle est plutôt fermé ? Songez-vous à une distribution sous des formats PDF ou epubs ?
Pascale  : En publiant sur Amazon je leur offre l’exclusivité sur mes livres. Cela ne me gène pas. De toute façon sans la vitrine commerciale qu’est Amazon, je ne pense pas qu’autant de personnes seraient au courant que j’écris quoi que ce soit …

JC : Pour moi il n'y a pas mieux qu'Amazon, c'est d'une facilité incroyable de mettre un livre en ligne et aussi d'en faire la version papier via Createspace, ça ne coute rien de se lancer et on peut arriver à toucher des milliers de personnes. Non il n'y aura pas d'autre distribution car nous avons choisi le KDP select qui ne nous permet pas de distribuer autrement que sur Amazon. Apparemment il y en a qui n'aiment pas la société Amazon qui serait assez proche de l'esclavagisme. Mais je pense que toutes les sociétés sont comme ça, et que si l'on est pas son propre patron, on est un esclave d'ailleurs Nietzsche disait "Celui qui ne dispose pas des deux tiers de sa journée pour lui-même est un esclave, qu'il soit d'ailleurs ce qu'il veut : politique, marchand, fonctionnaire, érudit", c'est mon mantra ;).

7. Quelle est votre position par rapport à l'huile de palme, de nombreux végétalien(ne)s ont décidé de la boycotter pour toutes les raisons que l'on connait (déforestation, espèces animales et végétales menacées, expropriation…)
Pascale :  Alors je suis un peu mal à l’aise sur ce sujet car j’ai beau les acheter bio, je ne trouve aucune margarine qui ne contienne de l’huile de palme… Ceci dit j’en utilise peu c’est surtout en pâtisserie.
Par contre, je fais tout maison et donc à part dans la margarine, rien dans ma cuisine ne contient d’huile de palme.
Ceci dit, j’ai vu sur votre site des recettes pour faire sa propre margarine, je vais m’empresser de tester cela...

8. Peut-on connaitre le titre du prochain livre ? un indice ? :)
Je vous donne le scoop du siècle, le prochain livre est : Cuisine d’Asie végétalienne

9. Avez vous d'autres projets ?
Pascale  : Avec la cuisine bistrot, so frenchie, nous avons bien envie de nous frotter au marché anglo-saxon…
De plus, j’ai 2 livres de cuisine plus gros en cours de préparation qui devraient voir le jour pour l’automne prochain.

JC : Déjà, terminer le challenge 1 ebook par mois pendant 1 an, ensuite on travaille sur vegetarien.com qui sera un site pour aider à devenir végétarien via une série de formation, coaching, événements live, cours de cuisine ...

10. Un mot pour les personnes qui vous suivent ?
Pascale :  J’ai envie de dire merci pour votre fidélité, l’amitié et le soutien que mes lecteurs me témoignent chaque jour sur Facebook.
J’ai bien envie de continuer à leur faire plaisir ;)

JC : Ça sera une phrase : "Ce n'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont raison"

Merci à eux deux, vous pouvez les retrouver quotidiennement sur leur page facebook : Végétarien
Leurs 3 livres sur Amazon : {10 Recettes Gourmandes Végétaliennes} - {Le Tour du Monde en 10 Soupes} - {Le Bistrot Végétalien : 10 Plats du Jour}

végétarien facebook
Retour à la bibliothèque
-

4 commentaires to ''Collection Pascale Stretti : Recettes Végétaliennes + ITW"

ADD COMMENT
  1. Merci d'avoir présenté dans cet article les auteurs du livre, c'est toujours intéressant de savoir qui se cache derrière un livre. En tout cas j'ai apprécié cet interview dans lequel ils se sont livrés en toute simplicité et authenticité. Je me suis procuré leurs livres dont j'adore les recettes surtout celui des gourmandises, j'ai découvert que l'on pouvait faire les gaufres et les pancakes autrement et c'est chouette.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à vous Marie-Dominique, je suis content que ça vous ait plu. On essayera de réitérer ce genre d'article, critique + interview tant que les auteurs accepteront :)
      Pascale et Jean-Christophe apprécieront votre commentaire.
      @bientôt!

      Supprimer
    2. Sympa ce coup de projecteur sur des auteurs croisés chez Lili's Kitchen.La photo du moelleux fait horriblement envie. Mais comme je persiste à boycotter Amazon autant que l'huile de palme,.. En revanche, je vais aller faire un tour sur leur page FaceBook, merci du tuyau!

      Supprimer
    3. Merci, très bonne page facebook avec généralement des recettes sans huile de palme, ni Amazon :)

      Supprimer