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La Roulette Végétale

[La cuisine Terrienne] La Moussaka de Philippe

By St3fan - 2 Comments

Voici la toute dernière rubrique de Code Planète !
On vous donne l'occasion de publier vos recettes végétaliennes, de mettre en lumière votre débordante créativité. On a envie que Code Planète soit un lieu de partage, vous avez les recettes, on a le support !
La seule chose qu'on se permettra de demander, c'est de nous envoyer des recettes sans produits ou sous produits animaux et sans huile de palme (margarine, certains biscuits...). Un minimum de deux photos serait sympa, essayez de mettre votre œuvre en avant, on commence toujours un plat avec les yeux ! Après peu importe la recette, plat, dessert, sauce, entrée...
Contactez-nous à l'adresse suivante, codeplanete[at]live.fr, un petit speech de présentation est le bienvenu ;)
Aujourd'hui, c'est Philippe qui ouvre le bal avec une moussaka très personnelle !


la cuisine terrienne

La Moussaka au haché végétal de Philippe

Lorrain d’origine, exilé à Paris, j’ai longtemps été impliqué en tant qu’activiste dans le milieu rock indé (organisation de concerts, disquaire, fanzine Hyacinth puis Octopus).
Je co-anime aujourd’hui chaque semaine « Solenoide », émission diffusée sur 18 radios fm dédiée aux musiques «de traverses» (de l’electro à la world via le jazz). Une aventure autodidacte et bénévole à travers laquelle je tente de partager librement mes coups de cœur musicaux, loin des formatages artificiels et/ou commerciaux.
Du micro à l’assiette il n’y a qu’un pas, cuisine et musique ayant selon moi pas mal de points de convergence !
C’est donc comme adepte d’une alimentation saine et variée privilégiant fruits, légumes et épices en tous genres (et autant que possible bio), que j’interviendrai aujourd’hui dans cette rubrique. Mais c'est aussi en tant qu'humble sympathisant aux valeurs de l'agro-écologie et du végétalisme, que je tâcherai de vous faire partager l'une de mes dernières expériences culinaires ... Une réadaptation toute personnelle de la fameuse moussaka grecque !

recettes vegan cuisinautes

Ingrédients (pour 6 personnes)

Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

  • 2 aubergines
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 500 g de haché végétal (en magasin bio ou de marque « Sojasun » en supermarché)
  • 1 boite de tomates pelées
  • persil
  • gros sel
  • basilic
  • 2 pommes de terre
  • 3 tomates
  • 3 poivrons
  • huile d'olive
  • poudre d’amande
  • chapelure
  • 20cl de soja spécial gratin ou une sauce béchamel maison incluant crème de soja (20 cl), farine de riz (30g) ou d’épeautre, un peu de sel et poivre, de la muscade)

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Préparation

  • Couper les aubergines en tranches de 5mm d’épaisseur (environ), les faire dégorger en les couvrant de sel (du gros sel de préférence), 1 heure environ.
  • Pendant ce temps :
    - couper les tomates en fines tranches, les réserver.
    - couper les pommes de terre en fines tranches, puis les faire cuire à l’eau bouillante, 5 mn environ, réserver.
    - couper les poivrons en fines lanières, les faire revenir 10-15 mn environ, puis réserver.
  • Faire revenir le haché végétal dans un peu d’huile, y ajouter l'oignon et l'ail hachés. Ajoutez après 5mn de cuisson la purée de tomates et le persil. Remuer régulièrement et laisser cuire le tout encore 10 mn environ.
  • Une fois les aubergines dégorgées, dans une autre poêle, les faire dorer dans de l'huile d'olive, retourner les tranches régulièrement, les faire cuire entre 5 et 10 mn puis les égoutter sur du papier absorbant.
  • Prendre un plat allant au four, disposer une couche de pommes de terre, une couche de haché végétal, une couche de tomates, une couche d'aubergines, une couche de poivrons, une couche de pommes de terre et ainsi de suite jusqu’à épuisement des « ressources » !
  • Verser la sauce à gratin ou la béchamel végétale dans le plat, puis saupoudrer le tout d’un mélange de chapelure et de poudre d’amande. Arroser le tout d’un filet d’huile d’olive puis enfourner pour 40 mn environ à 200°.
  • Servir le plat chaud, le saupoudrer de basilic et l’accompagner, éventuellement, d’un bon rosé (bio).

note : les dessins utilisés dans le bandeau et la tête de mort sont l’œuvre de exceptional-stuff

Liste des platsToutes les recettes

2 commentaires to ''[La cuisine Terrienne] La Moussaka de Philippe"

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  1. Très belle initiative Code Planète ! Longue vie à cette rubrique !
    Belles présentations de Philippe Bravo !
    A bientôt

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    Réponses
    1. Merci Natalie ;)
      Philippe nous prépare déjà une nouvelle surprise mais chut...

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